jueves, 27 de noviembre de 2014

Receta de Migas extremeñas por Rafael Gallego



MIGAS EXTREMEÑAS
Ingredientes: para 4 ó 5 personas.
1.    Pan antiguo de dos o tres días, aprox. 1kg
2.    Aceite oliva usado  aprox. 50 g
3.    Dientes de ajo, aprox. 6 dientes.
4.    Pimentón extremeño 1 cucharada de café
5.    Chorizo extremeño de Plasencia (Longaniza del Bonsabor) aprox. 250 g (opcional)
6.    Papada de cerdo o tocino con veta aprox. 400g (opcional)
7.    Pimientos de freir verdes o rojos aprox.100g (opcional)
8.    Medio litro de agua.
9.    Sal, al gusto.
Montaje:
1º Cortamos el pan viejo en un bol o recipiente mediano, a trozos finos y pequeños (tipo pan para la sopas, es lo más entretenido).
2º Ponemos en una sartén grande los 50 g de aceite usado (da más sabor) y refreir la papada troceada, tipo torrecno.
3º En el mismo aceite de freir la papada, el cual ha aumentado por la grasa de este, retiramos los torrecnos y freímos el chorizo troceado a trozos pequeños y los pimientos.
4º Tras retirar el chorizo y los pimientos fritos al gusto particular, freimos los dientes de ajo enteros, hasta dorar.
5º Sin retirar los dientes de ajo, añadimos el agua  y el pimientón, sazonamos al gusto y llevamos a ebullición dos minutos.
6º Se añade el pan troceado, a la sartén, que debe ser amplia, para que permita remover continuamente la masa, utilizando una paleta cuadrada, ideal de madera, que permita rebañar el fondo para voltear y cortar la masa en sentido perpendicular a el fondo de la sartén, para sucesivamente cortar la masa y voltear la masa, hasta que apreciemos que no se distinguen los dientes de ajo o las rebanadas de pan, este proceso último puede durar unos 15 ó 20 minutos.
7º Se retira del fuego, se le pone encima los torrecnos, chorizo y pimientos fritos y buscar una buena compañía para que no quede ni rastro.


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